1 декабря 2018 г.

Яндекс Андромеда — радикальное обновление поиска

Яндекс Андромеда - рекомендации по продвижению сайтов (Видео)
Сергей Томашевский
Подробнее в видеоролике >>
19 ноября Яндекс представил свое новое видение того, как должен работать поиск. «Андромеда» включает в себя более 1000 изменений, над которыми компания работала последний год.

Теперь стали доступны три принципиальные возможности:

  • Быстрые ответы
  • Выбор источников
  • Находки и коллекции
Быстрые ответы
Достаточно давно Яндекс умел давать ответы на простые вопросы сразу в результатах поиска.

Сейчас эта возможность существенно расширилась, в базу попали самые разнообразные ответы на вопросы, начиная от результатов футбольных матчей, заканчивая выбором ближайшей кофейни, куда будут «подтянуты» рейтинги, отзывы, цены. Кроме того, в выдаче будут ответы знатоков. Сервис где эксперты отвечают на вопросы пользователей Яндекса. Своего рода аналог сервиса Ответы@Mail.Ru.
Выбор источников
Как и любой поисковый сервис, Яндекс стремится показывать пользователям результаты поиска, которые способны максимально решить их проблему. В поиске теперь учитывается и то, насколько полный ответ дает пользователю определенный сайт, приходят ли впоследствии пользователи снова на этот сайт, нет ли там мешающих баннеров.

Часто посещаемые сайты получили значок «популярный сайт», а сайты, где замечена высокая вовлеченность пользователей – «выбор пользователей».

Также специальный значок получили официальные сайты, принадлежащие государственным органам.
Яндекс находки и коллекции
Теперь Яндекс позволяет сохранять результаты поиска и вообще все, что пользователь захотел сохранить – изображения, видео, ссылки и т.д. Все это теперь сохраняется в сервисе Яндекс.Коллекции и доступно пользователю с любого устройства, где у него есть приложение Яндекс.

Найденные полезности можно группировать, например, сформировать коллекцию любимых клипов или работ художников.

Также, если человека волнует какая-то тема, он может задать подписку на открытые коллекции других людей, чтобы видеть там обновления, которые могут быть ему полезны. Это немного напоминает не очень популярный в России сервис Pinterest. Так можно подписаться, например, на чью-то коллекцию рецептов паст или музыки фламенко.
Автор: Сергей Томашевский
Показать еще